ビーズ・ニーズ
ジン、フレッシュレモンジュース、ハニーシロップでシンプルに作られた、アメリカの禁酒法時代に隠れて楽しまれていたカクテル。名前は「ミツバチのヒザ」。当時の俗語で「うってつけのもの」と言う意味があるのだとか。シェイクした氷とともに。
材料
スケープグレース ゴールド 60ml
フレッシュレモンジュース 20ml
ハニーシロップ 15ml
手順
材料を氷と一緒にシェイクし、グラスに注ぐ
ブランブル
1980年代に創られたクラシックなカクテル。甘さと酸味の絶妙なバランスが特徴。よく冷やして味わいたい。
材料
スケープグレース ゴールド 45ml
フレッシュレモンジュース 30ml
シュガーシロップ 10ml
ブラックベリーリキュール 10ml
手順
①スケープグレース ゴールド以外の材料を氷とともにシェイク
②グラスに砕いた氷を入れる
③②に①とゴールドジンを注ぐ
④ブラックベリーを添える
ダーティ・マティーニ
ピリッと塩気が効いた、力強い味わいのカクテル。ステアし、オリーブの実をグラスに沈めよう。味わいがより深まっていく。
材料
スケープグレース ゴールド 75ml
オリーブの瓶詰めの汁 7.5ml
ドライベルモット 7.5ml
オリーブの実 1個
手順
①よく冷やしたグラスに氷とオリーブの実以外の材料を入れステア(かき混ぜる)
②オリーブの実を沈める
ギムレット
1920年代に作られた、シンプルでクラシックなカクテル。ジンとライムのハーモニーが楽しめる。ジンの愛好家には外すことのできない一品だ。
材料
スケープグレース ゴールド 50ml
コーディアルライム 10ml
手順
①材料を氷と一緒にシェイク
②①をグラスに注ぎ、ローズマリーを添える
ジンフィズ
材料
スケープグレースジン 60ml
フレッシュレモンジュース 30ml
シュガーシロップ 15ml
手順
①材料を氷と一緒にシェイク
②①をグラスに注ぎ、ソーダで満たし、レモンを飾る
ジンリッキー
スケープグレースジン 60ml
フレッシュライムジュース 20ml
手順
①材料をシェイク
②①をグラスに注ぎ、ソーダで満たし、ライムを飾る
ハンキーパンキー
1900年代初頭、ロンドンの老舗高級ホテル、サボイホテルのチーフバーテンダーが上客のリクエストに応えるために考案したカクテル。ドライジン、スイートベルモットが軸となる。
材料
スケープグレース ゴールド 45ml
スイートベルモット 45ml
フェルネットブランカ 2.5ml
手順
①よく冷やしたグラスに氷と材料を入れてステア(かき混ぜる)
②お好みでオレンジを飾る
ネグローニ
材料
スケープグレースジン 30ml
スイートベルモット 30ml
カンパリ 30ml
手順
①グラスに氷と材料を注ぎ、ステア(かき混ぜる)
②オレンジスライスを飾る